プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

 島根県健康福祉部子ども・子育て支援課と鳥取県福祉保健部子育て王国推進局子育て応援課(以下、「両課」という)は、個人情報の適切な保護・管理を社会的責務であると深く認識し、個人情報保護法および島根県と鳥取県の個人情報保護条例、その他の規範を遵守するとともに、下記の各項のとおり個人情報を適切に扱うことによって、利用者の皆様に安心してご利用いただけるホームページづくりに努めます。

■個人情報とは
 「しまね&とっとりいい恋しろうさぎ縁結び手帖」サイト(以下、「本サイト」という)を通じて提供いただいた、住所、氏名、電話番号、Eメールアドレスなど、特定の個人が識別できる情報をいいます。

■個人情報の収集
 個人情報を収集する場合には、予めその収集範囲および利用目的を明示したうえで、ご本人から直接収集することを原則とします。また、個人情報をご提供頂く際は、利用者ご本人の意思による情報の提供・登録を原則とします。この場合も、予めその収集・利用目的を明示いたします。

■個人情報の利用及び提供
 個人情報の利用について、予め明示した収集目的、または収集状況からみて明らかな利用目的の範囲内で適正に利用いたします。ただし、ご本人の同意があるとき、法令の規定や開示請求に基づく時、両課が特に必要と判断したときを除きます。
 なお、業務の一部を外部に委託する等個人情報を第三者に提供する場合には、その第三者に対し個人情報の適切な管理のための必要な措置を講じさせます。

■アクセス解析サービス
 本サイトでは、利用者の皆様に有益な情報提供ができるよう、サイトの利用状況を把握するためにGoogleのアクセス解析サービス「Googleアナリティクス」を採用しています。
 このGoogleアナリティクスは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報を自動的に収集します。またトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することができますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。
 Googleアナリティクスの利用規約に関して、詳しくはこちらをご覧ください。

■個人情報の管理
 収集した個人情報の漏洩や不正流用、紛失、改ざん等を防止するために、環境設定を含め、厳重かつ適切な管理に努めます。
 保有の必要がなくなった個人情報については、確実かつ速やかに消去します。
 なお、本サイトのインターネット上での情報のやり取りは、SSL/TLSの通信技術を用いて、会員・個人データを暗号化処理しております。

■個人情報の利用目的の通知、開示、訂正等
 個人情報について、ご提供いただいたご本人から、削除・訂正・保有データ開示等の依頼を受けた場合は、法令に従い、迅速な対応をするように努めます。

■プライバシーポリシーへの取組みの維持・改善
 両課は、より一層個人情報を適切に取り扱うため、もしくは、法令や内部規定の制定・変更等に伴い、プライバシーポリシーの変更を含め継続的な改善に努めます。

■お問い合わせ
 本サイトの個人情報の取り扱い等に関するお問い合わせは、下記までご連絡ください。

島根県健康福祉部子ども・子育て支援課
〒690-0887 島根県松江市殿町1番地
電話:0852-22-6475 FAX:0852-22-6124

鳥取県福祉保健部 子育て王国推進局 子育て応援課
〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
電話:0857-26-7148 FAX:0857-26-7863